2021 年新年贺辞

亲爱的朋友们!

2020 年刚刚过去了,我谨在此向诸位表达节日的问候。

这一年是人类历史进程中波谲云诡的一年,也是我个人成长和发展进程中具有分水岭意义的一年。

2020 年对人类社会是艰难的一年。我们遭遇了建国以来传播速度最快、感染范围最广的突发疫情,这使得国内外经济遭受长期重创。

2020 年对我而言也是艰难的一年。在面临极端困难和极度痛苦的同时,我也竭力对之进行了深刻的反思。

这一年,困难促使我更加严肃地审视日常生活,舍弃芜杂之事,专注核心事物;困难促使我反思自己的渺小,更加珍视人与人的沟通互联;困难促使我保持忍耐执着,因为世上本来就没有永远一帆风顺的好事。经过逆境的筛选,有一些事物终将被筛下,而另一些事物则得以留存。想要挺过困难,坚忍的品质、美好的人性和专业的素质,缺一不可;想要沟通互联,爱、理解和信任,缺一不可。

疫情还未过去,还有许多工作人员在我们未得见处奋力抗击疫情;而我们的生活也将继续向下一个年轮驶去。前方路途怎样,我不敢妄自揣测。但,无论前途怎样,都已无法停歇;无论魑魅魍魉,都要坚守理想。那么,春有百花秋有月 ,夏有凉风冬有雪 ,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

我祝愿大家在新的一年里身体健康、学业顺利,有人关爱、有所梦想。

新年快乐,亲爱的朋友们!


——渊和于二〇二一年一月一日谨献



壹、总体

今年是第一次对新年做较为完善的规划。尽管还有这样那样的不足,但这是我第一次对未来一年有了一个完整的透视。

在过去的几年里,我总是陷入一种极度低效的忙碌,永远没有时间,永远达不成目的;这跟心理原因有一定关系,但也与低效的生活习惯有关。一日不把精力集中到真正重要的事物上,我便一日无法做好自己真正想要做的事,今年我决心要推进生活极简化。

要时刻保持警醒,守卫自己心中的美好与高尚;要防止被日复一日的庸俗所侵蚀而变得麻木可憎;要防止被欲望和邪恶所侵蚀而丧失了本初的原则。

要全力以赴面对世界,杜绝那些犹豫和怯弱,在人生的旅途中,我们从来没有回程。仁以为己任,不亦重乎;死而后已,不亦远乎。


贰、学习

即使有了预感,还是被规划的学习耗时震惊到了。以当前的进度而言,即使是完成第一阶段的规划就要花费十年时间;我本想在四年之内完成的。于是我不得不调整了学习步伐,删改、合并了一大批学习项目。总算将第一阶段的学习耗时压缩到了四年。即使是这样,也很难说一定能完成规划的任务。

Important Flags this year:

  1. 有效阅读 10 本通识类书籍。
  2. 完成三个模块的课程计划:古希腊古罗马文化通识课程、专业课程、英语课程。
  3. 学校考试不挂科。

叁、健康

健康的事情决不能一拖再拖了,哪怕挤占学习时间也要保证健康。

Important Flags this year:

  1. 每周锻炼 30*5 min 以上。
  2. 严格按照饮食清单要求饮食。
  3. 11:30 前上床睡觉,除赶作业外不需熬夜,7:00 起床,养成午休习惯。
  4. 坚决拒绝一切垃圾食品。
  5. 每天喝 3 杯水以上。
  6. 增重,体重突破 100 斤。
  7. 洗牙、拔智齿。

肆、社交

朋友的话,以真心相待就好了。不过对于交往的方式,我觉得有必要进一步学习。

Important Flags this year:

  1. 每月至少要与一位陌生人进行建设性谈话。
  2. 和朋友出去旅行一次。
  3. 和同学一起学习某项课程。
  4. 正视那些过去的朋友。

伍、生活

Important Flags this year:

  1. 外衣要控制在 21 套以内,其余则捐弃。
  2. 娱乐消费占比下降到 1% 以内,学习与设施消费占比上升至 15% 以上。
  3. 禁绝电子游戏、网络小说。

陆、博客

关于博客方面的话,不要丧失月更的底线。


最后,

你好,二〇二一!